PICENO

Espressione del territorio declinato con succosità, nitidezza e facilità di beva.

Vitigno: Montepulciano 40% – Sangiovese 50% – Merlot e Syrah (10%)
Zona di Produzione: Carassai, Val Menocchia, a metà collina nel versante sud (150 mt s.l.m.).
Terreno: a base alluvionale caratterizzato da argille, sabbia e molto limo, a reazione alcalina per la presenza del calcare.
Sistema di allevamento: filari a spalliera, con potatura Guyot.
Densità dei ceppi: 3000 per Ha
Produzione per ettaro: 80 q.li Montepulciano, 100q.li Sangiovese, Merlot e Syrah.
Resa in vino: 60%
Epoca della vendemmia: fine Settembre Sangiovese, Merlot e Syrah, inizio ottobre Montepulciano.
Vendemmia: a mano con raccolta delle uve in piccole casse.
Fermentazione alcolica: in acciao inox a temperatura tra 25°C e 27°C per 10 gg.
Maturazione: 12 mesi in tonneau e barrique di rovere francese di terzo passaggio.
Affinamento: 6 mesi in bottiglia.

Alcool: 12/13% Vol.
Ph: 3,4
Acidità totale: 6 gr/l (acido tartarico)
Estratto secco: 29,5 gr/l

QUALITÀ ORGANOLETTICHE:
Un Piceno che esprime tutta la territorialità di Carassai, col frutto in evidenza e la beva sempre fresca e golosa, col sangiovese in primissimo piano. Dimenticatevi i marmellatoni che vi rimanda la memoria di questa denominazione.

Raccolta Differenziata
Verifica il sistema di raccolta del tuo comune
Capsula – C/PVC90 – Plastica
Tappo – FOR51 – Sughero
Bottiglia – GL71 – Vetro

Scheda Piceno